產品分類
聯系方式
義烏市伊文斯投資咨詢有限公司
聯系人:Sophia Young
手機:133 5589 5511
郵箱:[email protected]
地址:中國浙江省義烏市銀海路399號國際商務中心17樓1707

常見問題About Us

首頁 >常見問題

疑難賬務處理問題
發布時間:2017-07-04 瀏覽:2802次

1、什么是會計主體?應如何區分會計主體與法律主體?

答:會計主體是企業會計確認、計量和報告的空間范圍。在會計主體假設下,企業應當對其本身發生的交易或事項進行會計確認、計量和報告,反映企業本身所從事的各項生產經營活動。法律主體必定是會計主體,但會計主體并不一定是法律主體。因為法律主體能獨立承擔民事責任,有獨立的資金,自主經營、獨立核算收支盈虧并編制會計報表,因此可以作為會計主體,而會計主體的獨立性主要表現在有獨立的資金、自主經營、獨立核算收支、盈虧并編制會計報表,如果一個會計主體不能獨立承擔民事責任,則不是法律主體。例如企業的一個銷售部門或一個分公司都可以是會計主體,但它們不是法律主體。

2、會計科目與賬戶的區別與聯系?

答:會計科目是指對會計要素的具體內容進行分類核算的項目。會計科目是復式記賬的基礎,是編制記賬憑證的基礎,為成本計算與財產清查提供了前提條件,為編制會計報表提供了方便。二者的聯系:賬戶是根據會計科目設置的,賬戶的分類與會計科目的分類一致。會計科目按其所歸屬的會計要素不同,分為資產類、負債類、所有者權益類、成本類和損益類五大類。賬戶根據所反映的經濟內容,分為資產類賬戶、負債類賬戶、共同類賬戶、所有者權益類賬戶、成本類賬戶、損益類賬戶六類。二者的區別:

1)會計科目僅僅是賬戶的名稱,不存在結構;而賬戶則具有一定的格式和結構;

2)會計科目僅說明反映的經濟內容是什么;而賬戶不僅說明反映的經濟內容是什么,而且系統反映和控制其增減變化及結余情況;

3)會計科目的作用主要是為了開設賬戶、填制憑證;而賬戶的作用主要是提供某一具體會計對象的會計資料,用于編制會計報表。

3、庫存現金盤虧、盤盈的賬務處理?

答:企業應該于每日終了對庫存現金進行盤查,如發現現金短缺或溢余,應通過“待處理財產損溢”科目核算。屬于現金短缺的,應按實際短缺的金額,借記“待處理財產損溢”科目,貸記“庫存現金”科目;屬于現金溢余的,按實際溢余的金額,借記“庫存現金”科目,貸記“待處理財產損溢”科目。待查明原因后作如下會計處理:

1)如為現金短缺,屬于應由責任人賠償的部分,借記“其他應收款”或“庫存現金”等科目,貸記“待處理財產損溢”科目;屬于應由保險公司賠償的部分,借記“其他應收款”科目,貸記“待處理財產損溢”科目;屬于無法查明的其他原因,根據管理權限,經批準后處理,借記“管理費用”科目,貸記“待處理財產損溢”科目。

2)如為現金溢余,屬于應支付給有關人員或單位的,借記“待處理財產損溢”科目,貸記“其他應付款”科目;屬于無法查明原因的現金溢余,經批準后,借記“待處理財產損溢”科目,貸記“營業外收入”科目。


黑龙江6+1