產品分類
聯系方式
義烏市伊文斯投資咨詢有限公司
聯系人:Sophia Young
手機:133 5589 5511
郵箱:[email protected]
地址:中國浙江省義烏市銀海路399號國際商務中心17樓1707

常見問題About Us

首頁 >常見問題

建賬審帳常見問題
發布時間:2017-07-04 瀏覽:2642次

新辦的企業必須去財政局辦理建賬審核備案嗎?

答:一般企業不需要到財政局辦備案。 

企業建賬需要考慮到什么問題

第一,與企業相適應。

企業規模與業務量是成正比的,規模大的企業,業務量大,分工也復雜,會計賬簿需要的冊數也多。企業規模小,業務量也小,有的企業,一個會計可以處理所有經濟業務,設置賬簿時就沒有必要設許多賬,所有的明細賬可以合成一、兩本就可以了。

第二,依據企業管理需要。

建立賬簿是為了滿足企業管理需要,為管理提供有用的會計信息,所以在建賬時以滿足管理需要為前提,避免重復設賬、記賬。

第三,依據賬務處理程序。

企業業務量大小不同,所采用的賬務處理程序也不同。企業一旦選擇了賬務處理程序,也就選擇了賬簿的設置,如果企業采用的是記賬憑證賬務處理程序,企業的總賬就要根據記賬憑證序時登記,你就要準備一本序時登記的總賬。

不同的企業在建賬時所需要購置的賬簿是不相同的,總體講要依企業規模、經濟業務的繁簡程度、會計人員多少,采用的核算形式及電子化程度來確定。

但無論何種企業,都存在貨幣資金核算問題,現金和銀行存款日記賬都必須設置。另外還需設置相關的總賬和明細賬。所以,當一個企業剛成立時,你一定要去會計商店去購買這幾種賬簿和相關賬頁,需說明的是明細賬有許多賬頁格式,你在選擇時要選擇好你所需要的格式的賬頁,如借貸余三欄式、多欄式、數量金額式等,然后根據明細賬的多少選擇你所需要的封面和裝訂明細賬用的脹釘或線。另外建賬初始,必須要購置的還有記賬憑證[如果該企業現金收付業務較多,在選擇時就可以購買收款憑證、付款憑證、轉賬憑證;如果企業收付業務量較少購買記賬憑證(通用)也可以]、記賬憑證封面、記賬憑證匯總表、記賬憑證裝訂線、裝訂工具。為報表方便還應購買空白資產負債表、利潤表(損益表)、現金流量表等相關會計報表。

第四,建賬要謹慎。

不建賬外賬。會計應以誠信為本,不做假賬,不設賬外賬,這是每一個會計人員應遵從的職業操守。

建好備查賬。并非每個企業都要設置備查賬簿,對于一些經濟事項繁雜而總賬和明細賬又不能詳細反映的業務,我們可以設置如應收賬款備查簿、應收票據備查簿、遞延稅款備查簿等。事后查賬時,備查簿便是最好的備忘錄。

資料要齊全。成立一個合法的企業必須有以下資料:組織機構代碼證、公司章程、營業執照、國地稅稅務登記證、驗資報告等,以上資料是會計建賬的法律依據。


黑龙江6+1